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Les vertus du thé, boisson santé par excellence

27 avril 2017

C’est la boisson la plus consommée au monde… après l’eau bien sûr ! Mais c’est aussi une boisson riche en vertus pour la santé. Le thé, et en particulier le thé vert, est réputé pour son action antioxydante qui préviendrait les risques de cancer. Quels sont exactement ses vertus ? Quel est le meilleur thé pour la santé ? Qu’en est-il du rooibos, cette plante appelée « thé rouge » ? Eléments de réponse.


Le thé, pourquoi c’est bon pour la santé ?

Le petit secret du thé, son arme secrète contre les maladies et les risques cardiovasculaires, ce sont les polyphénols. Ces molécules, présentes en grande quantité dans le thé, ne se retrouvent que dans le règne végétal. Et pour cause : ils protègent les plantes des maladies et autres agressions (parasites, insectes, UV, etc.).

Absorbés par le corps humain, ces polyphénols apportent leur lot de bienfaits pour notre santé également. Les études sont encore limitées sur le sujet tant ils sont nombreux (il en existe des centaines). Mais une chose est sûre : ces polyphénols sont truffés de vertus.

Le saviez-vous : ce sont les polyphénols, présents en grande quantité également dans le vin, qui seraient à l’origine du fameux « French Paradox », qui voudrait que l’on meurt moins de maladies cardiovasculaires dans le sud-ouest.


Le thé vert : un puissant antioxydant

Même si le thé noir contient de nombreux composés actifs très bons pour la santé, les nombreuses opérations nécessaires à sa transformation lui en font perdre beaucoup. A contrario, le thé vert ne subit que peu de transformation avant d’arriver dans nos tasses. De ce fait, il contient une quantité considérable de polyphénols variés : catéchines, théaflavines, théarubigines EGCG, etc.

Ainsi, le thé vert, grâce à ces polyphénols,
• Diminuerait les risques de maladies cardiovasculaires,
• Diminuerait les risques de caries dentaires,
• Participerait à une meilleure densité osseuse et serait ainsi indiqué dans la prévention et la lutte contre l’ostéoporose,
• Réduirait les risques de développer des cancers,
• Préviendrait l’apparition de la maladie d’Alzheimer.

De plus, on peut en consommer sans modération et sans risques… contrairement au vin, par exemple. Vous l’aurez compris, le thé, et le thé vert en particulier, est donc LA boisson santé par excellence, celle qui doit être dans toutes les cuisines !


Zoom sur : le rooibos, ce « thé rouge » de la famille du genêt

Issu d’un buisson poussant exclusivement en Afrique du Sud, le rooibos est aujourd’hui de plus en plus consommé, notamment sous l’appellation de « thé rouge », avec lequel il ne partage pourtant que peu de caractéristiques.

Très riche également en antioxydants, le rooibos contient de nombreux flavonoïdes, une catégorie spécifique de polyphénols. En outre, le rooibos ne contient ni caféine, ni théine, ni tanins. Il est donc véritablement excellent pour la santé et n’est pas astringent, contrairement au thé ou au café.

Doux et délicatement sucré, le rooibos possède des vertus contre
• Les maux de ventre, les diarrhées et autres troubles intestinaux,
• Le vieillissement de la peau,
• Les maladies cardiovasculaires,
• Les caries dentaires,
• Le cancer.

Bref, le rooibos est également une excellente alternative au thé, tout aussi riche et bonne pour la santé.
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