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Pour la Saint-Patrick,

fêtez comme des Irlandais !

08 mars 2017

Si la Saint-Patrick est fêtée partout dans le monde par des millions de personnes, c’est bien évidemment parce que l’exode irlandaise est considérable (on estime à 80 millions le nombre de personnes déclarant avoir des origines irlandaises dans le monde). Mais c’est aussi parce qu’il s’agit avant tout d’une fête conviviale, sympathique… et gourmande. Zoom sur cette fête pas comme les autres qui fait bouger les foules partout dans le monde.


Aux origines de la Saint-Patrick

On raconte qu’adolescent, Maewyn Succat, un jeune anglais, aurait été capturé par des pirates et vendu comme esclave en Irlande. Après s’être échappé, le jeune homme serait devenu chrétien et serait revenu en Irlande pour évangéliser l’île, en utilisant le trèfle à 3 feuilles pour symboliser la trinité. De là naissent un symbole et un mythe : le jeune homme devient Saint-Patrick et son action d’évangélisation est traduite par une action héroïque : il aurait chassé les serpents de l’île… c’est-à-dire le mal. Tout ceci se passe au 4ème siècle de notre ère !

Il faut attendre le 18ème siècle pour que la Saint-Patrick devienne une fête quand les Irlandais de Boston, pour célébrer leur culture commune, fêtent ce héros national dans la ville américaine. Ce n’est ensuite qu’en 1903 que l’Irlande reconnaît la fête religieuse et établisse le 17 mars comme jour férié, pour que tous les Irlandais puissent fêter dignement le symbole de leur histoire commune.


A la Saint-Patrick, qu’est-ce qu’on fait ?

On écoute de la musique, on danse et… on boit de la bière, évidemment, la boisson irlandaise par excellence ! Ainsi, au son de la cornemuse, des violons, de la flûte et des tambours, on déguste donc bien sûr de la Guiness, cette bière noire typique, mais aussi de la Kilkenny, par exemple, une autre bière irlandaise typique. Egalement, les plus costauds se tourneront vers du Baileys ou du Whiskey.

Toutefois, il serait réducteur de croire que les spécialités culinaires de l’île britannique se limitent à des alcools. L’Irlande regorge également de recettes de cuisine méconnues et pourtant délicieuses, qu’il est de bon ton de déguster lors de la Saint-Patrick :

• L’Irish stew : un ragoût d’agneau ou de mouton aux carottes, aux pommes de terre et aux oignons, aromatisé au thym et au persil, cuit des heures d’abord sur le feu puis au four… délicieux !

• Les Irish potatoes candies : des boules de beurre, de fromage frais, de sucre et de coco râpée roulés dans de la cannelle

• Les oinions rings : des rondelles d’oignons trempées dans de la pâte à frire puis frites

• Le traditionnel fish and chips : du poisson pané frit accompagné de frites

Et pour terminer un repas de Saint-Patrick, vous pouvez bien sûr vous délecter d’un chaleureux Irish Coffee avant d’aller danser des heures sur de la musique traditionnelle, dans le pub le plus près de chez vous !
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