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Régime crétois : une alimentation saine

pour une vie plus longue !

08 mars 2017

Non, ce ne sont pas le soleil, la mer et le cadre de vie idyllique qui sont à l’origine de l’incroyable longévité des habitants de la Crète, cette île méditerranéenne et paradisiaque, mais bien un régime alimentaire. Huile d’olive, poissons, fruits et légumineuses en sont les aliments principaux et, s’il ne fait pas maigrir, il promet en revanche de protéger son organisme tout en se faisant plaisir. Zoom sur le régime crétois.


Régime crétois : mais pourquoi ça ?

Tout part d’un constat : dans les années 50, alors que son système de soins de santé est quasi inexistant et que sa population est d’une grande pauvreté, l’île de la Crète présente le plus faible taux de mortalité cardiovasculaire au monde. En cherchant un peu, on se rend rapidement compte que bon nombre de pays méditerranéens partagent cette caractéristique. Et quand on fouille, on découvre que le seul point commun entre tous ces pays est un régime alimentaire similaire. De crétois, le régime devient méditerranéen.

Plus tard, on découvre que des patients ayant fait un premier infarctus, mais adoptant un régime alimentaire contrôlé, calqué sur celui des habitants de la Crète, connaissaient une réduction des risques d’infarctus et d’AVC de 75%, contre 25% seulement pour les patients ayant un régime simplement allégé en matières grasses.

Il n’en fallait pas plus pour dresser un bilan évident : le régime crétois, est idéal pour lutter contre les maladies cardiovasculaires et les pathologies coronariennes.


Régime méditerranéen : que manger ?

Fondamentalement, le régime crétois est en réalité un régime alimentaire de bon sens, qui exclue ou réduit drastiquement tout ce que l’on sait être mauvais pour notre organisme : mauvais cholestérol, sucre raffiné et viande rouge et transformée.

Ainsi, les aliments clés d’un régime méditerranéen réussi sont les suivants :

• Produits céréaliers complets
• Fruits et légumes frais et de saison
• Légumineuses (lentilles, pois chiches, soja, pois cassés, petits pois, haricots, fèves, etc.)
• Fruits secs (noix, noisettes, amandes)
• Miel (pour remplacer les sucres raffinés)
• Ail, oignon, épices et aromates
• Huile d’olive à l’exclusion de toute autre matière grasse (beurre, notamment)
• Grandes quantités de poisson
• Yaourts ou fromages tous les jours
• Peu de viande rouge : une à deux fois par semaine grand maximum

A cela, il faut ajouter une logique : le régime crétois s’appuie sur un apport calorique modéré (moins de 2 500 kca par jour), adapté aux dépenses énergétiques.

Attention : toutes les études récentes prouvent que, si l’on peut parler de mauvais cholestérol, on ne peut en revanche pas parler de bon cholestérol. Tout cholestérol, en excès, est mauvais pour la santé. Toutefois, si le seul apport de matières grasses provient d’huile d’olive, de poissons, de fromages et ce, sans excès, alors vos artères se porteront à merveille !


Exemples de menus du régime crétois

C’est en particulier le petit déjeuner qui pose problème à toutes celles et tous ceux qui souhaitent adopter un régime crétois.

En voici quelques exemples

• 1 verre de jus de fruits (frais, idéalement) ou un fruit, 3 tartines de pain complet (que l’on peut tremper dans 5cl d’huile d’olive), 1 yaourt (idéalement au lait de chèvre), un peu de miel et quelques noix ou noisettes.

• 1 verre de jus de fruits (frais idéalement) ou un fruit, 50g de céréales (blé complet, avoine, etc.), 20cl de lait (de chèvre ou de vache), du miel et des noix ou des noisettes.

• 1 verre de jus de fruits (frais, idéalement) ou un fruit, 1 part de tarte aux poireaux au lait de chèvre et, pourquoi pas, au fromage de chèvre, un peu de miel, des noix et des noisettes.

• Etc.

Pour le reste de la journée, les menus sont plus faciles à réaliser : il vous suffit de composer avec des légumineuses, des fruits et légumes frais, des crudités à chaque repas et beaucoup de poisson. Une à deux fois par semaine, un peu de viande rouge et une ou deux fois par semaine, une viande blanche.

Bref, de la fraîcheur, des aliments sains et gourmands, de la retenue dans les quantités, mais beaucoup de plaisir pour les papilles : voilà ce que promet le régime méditerranéen à celles et ceux qui veulent prendre soin de leurs artères !

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