Vos 400 magasins de proximité en 1 clic !

Les plats uniques : des repas pratiques

pour 100% de convivialité !

22 février 2017

Si en hiver les tartiflettes et autres fondues savoyardes sont les reines de nos tablées familiales ou entre amis, d’autres recettes de plats uniques peuvent égayer nos repas. Simples et conviviaux, les plats uniques permettent de régaler de 4 à 30 personnes, en toute simplicité ! Zoom sur quelques idées pour épater la galerie.


Tartiflettes et fondues : les reines de l’hiver

Chaleureux et faciles à faire, ces plats montagnards sont évidemment les plus consommés en hiver, même quand on ne part pas à la montagne.

Petites astuces :

• Pour changer de la fondue savoyarde, essayez la fondue forézienne : coupez une fourme de Montbrison et évidez-la en veillant à ne pas casser les bords. Mettez le fromage ainsi récupéré dans une casserole et faites-le fondre avec du vin blanc sec et de la crème fraîche (dosez les ingrédients selon la consistance souhaitée). Une fois que la fondue est prête, versez-la dans la fourme qui servira de plat à déguster : vos invités pourront alors en arroser leurs pommes de terre et leur charcuterie.

• Pour obtenir une fondue bien liée : ajoutez de la fécule de maïs à la fondue de fromage, cela permet d’assurer la liaison des différents ingrédients. Pour lui apporter un peu de légèreté et la rendre mousseuse, vous pouvez aussi ajouter 1 petite cuillère de bicarbonate de soude…


Le bœuf bourguignon et le pot-au-feu : les classiques indémodables

Les pot-au-feu et bœufs bourguignons sont des plats très pratiques pour recevoir de grandes tablées et faire plaisir à tout le monde, sans passer des heures en cuisine. On pose la cocotte au centre de la table et chacun se sert : voilà le secret d’un repas à la bonne franquette.

Note : si l’on utilise traditionnellement plusieurs morceaux de viande pour ces deux plats, le paleron est aujourd’hui une alternative pratique. Ce morceau de bœuf fondant est idéal pour qui cherche surtout à réaliser un plat rapide.


Les lasagnes : pour petits et grands

Pour peu que l’on dispose de plats à gratin assez grands, les lasagnes sont sans doute les plats uniques conviviaux les plus simples à réaliser !

• Les puristes réaliseront eux-mêmes leur sauce bolognaise… mais les plus pressés se contenteront d’ajouter un peu de viande hachée à de la bolognaise en bocal !

• Les gourmands les réaliseront à la béchamel tandis que ceux qui veulent surveiller leur ligne se contenteront de verser un peu de crème liquide saupoudrée de parmesan.

Mais en définitive, quelle que soit l’option choisie, tout le monde se régalera de bonnes lasagnes maison, à partager en toute convivialité !


Paellas, tortillas, tajines, colombos, currys : l’exotisme aussi est convivial

Réaliser un tajine, un colombo ou un curry n’est pas plus compliqué que de réaliser un pot-au-feu ou un bœuf bourguignon, seuls les ingrédients (et les épices !) changent. Alors pourquoi ne pas miser sur l’exotisme pour épater vos convives et sortir des sentiers battus ?

Pour les plus pressés, les tortillas sont d’excellents plats uniques à partager à plusieurs. Nourrissants et gourmands, ils ravissent petits et grands.

Les afficionados, enfin, pourront réaliser une belle paella pleine de soleil et de fruits de la mer, pour satisfaire les amateurs de douceur safranée…

Bref : il n’est pas nécessaire de concocter des menus dignes des grandes tables pour faire plaisir à ses convives.
Votre panier
0 €
Votre panier
0 €
Votre carte Casino
Identifiez-vous
Déjà client

Mot de passe oublié ?
Connectez-vous
Nouveau client
En créant un compte sur notre boutique, vous pourrez passer vos commandes plus rapidement, enregistrer plusieurs adresses de livraison, consulter et suivre vos commandes, et plein d'autres choses encore.
Inscrivez-vous
ici Contenu
ici bas
Info