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Fruits d’automne

Des bienfaits et une richesse insoupçonnés.

19 octobre 2015

Alors que les températures baissent en même temps que les jours raccourcissent, notre corps réclame de la douceur et de l’énergie pour passer la saison froide.
Heureusement, en automne, la nature nous gâte d’octobre à novembre avec une variété de fruits et de fruits secs à déguster frais ou cuits, pour une cure de vitamines qui nous permettra de rester en bonne santé.
Tour d’horizon et liste non exhaustive de la richesse des fruits d’automne.

Liste des fruits d’automne à récolter en octobre novembre

Eh oui, même en automne on peut se régaler d’une alimentation durable et saine, riche en vitamines et en énergie, pour passer la saison froide en pleine santé tout en se faisant plaisir. Certes l’été avec ses pêches, ses abricots et autres fruits gorgés de soleil est passé. Mais l’automne vous réserve de belles surprises gustatives et nutritionnelles. En voici une liste non exhaustive :

Coings, pommes et poires
Ces fruits cousins qui se récoltent en automne pour se retrouver sur les étals de vos magasins préférés, et qui peuvent se conserver de longues semaines si vous les entreposez dans des cagettes, au frais et au sec dans un endroit sombre. Ils sont riches en vitamines, fibres et antioxydants.

Mandarines, pamplemousses et oranges
Ces agrumes que l’on retrouve dans les repas de Noël pour y apporter vitamines, acidité revigorante et vitalité ensoleillée, peuvent vous donner de délicieux jus de fruits frais d’automne, à prendre les matins, pour avoir de l’énergie toute la journée.

Kiwi
Plus riche en vitamine C que n’importe quel agrume, le kiwi a en plus l’avantage de pousser en France, généralement dans le Sud-Est. Il ravit petits et grands par sa saveur acidulée et sucrée autant que par son esthétique particulière.

Litchi
Frais et exotique, le litchi séduit les amateurs de douceur savoureuse et amuse les enfants.

Figue
Fruit que l’on peut trouver jusqu’à fin octobre, la figue rappelle la chaleur de l’été avec ses accents méridionaux et sa douceur suave et sensuelle.

Raisin
Fruit emblématique de l’automne, saison des vendanges, on le consommera pendant de longs mois, à table, au goûter ou n’importe quand. Peu calorique et riche en vitamines et antioxydants, le raisin est le fruit santé de l’automne par excellence !

Et enfin, les fruits secs
Châtaignes, noisettes et noix constitueront d’excellents coupe-faim et des goûters sympathiques à grignoter n’importe quand, ou de parfaits ingrédients à cuisiner dans des recettes gourmandes.

Recettes de fruits d’automne : tartes, salades, tajines et bien d’autres !

Vous pensez que l’automne est une saison morne et triste ? Détrompez-vous. Car les fruits d’automne vous permettront de laisser libre cours à votre créativité culinaire et se prêteront à de nombreuses transformations ! Outre les compotes, les confitures et les jus de fruits frais, vous allez surtout pouvoir vous faire plaisir avec des tartes savoureuses et des salades pleines de vitamines. En octobre/novembre, place à la cuisine d’automne !

Salade de fruits d’automne
Salades de fruits frais d’automne faisant la part belle aux couleurs et aux vitamines avec un mariage savoureux de pommes, de kiwis et de raisins ; ou salade toute en douceur mariant poires, figues et châtaignes bouillies par exemple (ou brisures de noisettes fraîches, miam) : l’avantage de l’automne est que la saison vous permet de jouer pleinement sur les mariages de saveurs. Des associations contrastées opposant fruits doux et fruits plus nerveux ou associations en camaïeu misant sur la nervosité ou la douceur, à vous de choisir en fonction de vos envies et du temps qu’il fait !

Tartes de fruits d’automne
Tarte normande, tarte aux pommes, tarte poire chocolat, tarte pommes kiwis, etc. Avec ou sans crème de noisette en fond de tarte, en automne, la gourmandise est à l’honneur pour le plus grand bonheur des petits et des grands.

Tajine de fruits d’automne
Quand il fait froid, donnez plutôt dans le tajine de fruits d’automne en cuisant à l’étouffée, si possible dans un plat à tajine évidemment, votre méli-mélo de fruits en y ajoutant une noix de beurre et quelques épices (cannelle, muscade, vanille et pourquoi pas une pointe de badiane pour la fraîcheur). Vous allez ravir vos convives avec une recette originale aux accents orientaux que vous pourrez agrémenter, au moment de servir, de noisettes grillées concassées par exemple !

Les fruits gourmands favoris de l’automne
Au four, caramélisées, en compote, à croquer ou en crumble, pomme et poire sont les fruits rois de l’automne. Certes riches en sucres, elles sont aussi riches en antioxydants (surtout la poire) et en vitamines. Parfait pour passer l’hiver en bonne santé.

Astuce : mariez pommes et châtaignes pour des desserts délicieux (compotes, tartes, etc.)
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