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Cure détox : récupérer après les fêtes

11 janvier 2017

Les fêtes de fin d’année ont été riches, longues et bien arrosées ? Votre corps se remet difficilement et tire la sonnette d’alarme ? Ce dont il a besoin : une petite cure de détox à base d’aliments sains, frais et désaltérants.
Voici quelques conseils.


Détox ou régime : quelles différences ?

Faisons premièrement le point sur une distinction fondamentale : une cure de détox n’est pas un régime amincissant, ou destiné à perdre du poids. Que vous ayez pris quelques kilos pendant les fêtes, c’est possible. Vous avez mangé gras, salé, sucré, riche en protéines et en féculents. Votre ligne réclame peut-être elle aussi son petit régime. Mais cela n’a rien à voir avec une cure de détox. La cure de détoxication, elle, a pour but de nettoyer vos organes, les dépolluer en quelques sortes.


Cure de détox : de l’eau, du sport, du sommeil

La clé d’une cure de détoxication réussie ? L’hydratation. Boire est essentiel pour nettoyer foie et reins et réhydrater votre corps. Prévoyez donc 1,5 à 2 litres d’eau par jour.

L’autre élément pour nettoyer votre organisme, c’est le sport. La course à pieds est idéale pour prendre l’air tout en provoquant assez rapidement la libération massive de sérotonine et d’endorphines (« hormones du plaisir », qui boostent votre corps et votre esprit mieux que n’importe quelle boisson énergétique), mais vous pouvez opter pour la natation, le rameur ou le cyclisme. Evitez les sports de détente comme le squash, le hand ball, le volley, etc. Préférez l’endurance.

Enfin, une cure de détox réussie passe forcément par du repos. Pendant au moins 1 mois, tâchez de vous coucher tôt (avant 23h). Egalement, il est important d’éviter les écrans qui stimulent le cerveau et empêchent de se reposer. Privilégiez donc la lecture et misez sur des nuits de 8h minimum.


Des fruits et légumes, des crudités, des yaourts nature et des viandes maigres

Pour le reste, rien que de très classique : au cours d’une cure de détox, vous consommerez principalement des fruits et des légumes frais crus ou cuits à la vapeur, et cuisinés sans sauce ni crème, cela va de soi.

Les produits de saison fournissent leur lot d’aliments détox, inutile donc d’aller chercher des produits exotiques ou compliqués : pommes, poires, betteraves, brocolis, choux, chou-fleur, céleri, blettes, carottes, kiwis sont d’excellents aliments détox que l’on trouve facilement, même en janvier.

Également, vous pourrez prendre 1 à 3 yaourts natures par jour. Si vraiment le goût vous gêne, ajoutez une cuillère à café de miel, mais évitez le sucre de table. Évitez également le fromage, trop gras.

Petite astuce détox : versez dans une bouteille vide le jus d’un citron, ajoutez de l’eau jusqu’à atteindre 1,5l et vous avez votre boisson pour la journée !

Et bien sûr, côté protéines, vous privilégierez des viandes relativement maigres telles que des blancs de poulet et/ou de dinde, du filet de porc, etc.

En faisant avant tout du sport, en vous hydratant et en dormant bien, vous verrez que vous vous sentirez mieux en quelques jours. Ajoutez quelques semaines d’un régime alimentaire sain et équilibré et vous aurez l’énergie pour déplacer des montagnes !
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