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4 conseils pour préparer

et protéger sa peau des frimas de l’hiver

17 novembre 2016

En hiver, la chute du mercure est également synonyme de baisse de la température extérieure de l’épiderme. La peau fabrique moins de lipides, moins de sébum : elle se dessèche. Ajoutez à cela du vent, parfois de la pluie ou de la neige et vous obtiendrez le cocktail détonnant qui fera craqueler votre peau cet hiver. Alimentation, soins cosmétiques et habitudes à prendre : voici 4 conseils pour préparer et protéger sa peau de l’hiver.


Hydrater son corps pour hydrater son derme

C’était déjà la règle pour préparer votre peau à l’été puis pour maintenir votre bronzage, c’est à nouveau le premier conseil pour préparer votre peau au froid et la protéger pendant l’hiver : vous devez boire beaucoup. Comptez 1,5 litre d’eau par jour, sous quelque forme que ce soit.

Evitez en revanche le café tout au long de l’hiver ! Il favorise la déshydratation, est vasoconstricteur et ne fera qu’accentuer la grise mine que votre peau risque de faire pendant l’hiver. Privilégiez le thé vert : une tasse le matin à 10h et une autre à 16h, avec quelques châtaignes grillées, quelques noix ou quelques noisettes comme coupe-faim plaisir et diététique, et le tour est joué !

Mais on ne lésine pas sur ce point : en vous hydratant, vous hydratez aussi tous vos organes, dont votre derme, qui pourra ainsi mieux entretenir l’épiderme.


Alimentation : on mise sur les produits de saison

Carottes, brocolis et épinards sont les aliments de l’hiver qui contiennent le plus de caroténoïdes, aussi bons pour préparer votre peau au soleil que pour la préparer et la préserver du froid. On ne lésine pas sur ces légumes, donc, qui offrent l’avantage de pouvoir être dégustés cuits ou en salade, en poêlée, en purée, etc. Bref : il y a de quoi faire avec ces légumes de l’hiver.

Coté vitamines, c’est vers les fruits que vous vous tournerez (pommes, poires, kiwi, oranges, clémentines) mais aussi le chou (de préférence cru, en salade) pour renforcer votre organisme et l’enrichir, en vitamine C notamment.

Notez en outre que les pommes sont riches en polyphénols qui sont excellents pour préserver la souplesse de la peau.


Des protéines et des omégas 3 : la clé pour une peau belle et saine

Tout au long de l’hiver, privilégiez œufs et poissons gras (maquereau, thon, saumon) : riches en omégas 3 et en protéines, ils offrent un beau teint et vous maintiennent en bonne santé, ce qui est également bon pour la peau.


Cosmétiques : matin, midi et soir !

Lèvre, mains, visage mais aussi bras, ventre, cuisses et mollets (eh oui : les bas ne protègent pas parfaitement contre le froid hivernal !) : c’est tout votre corps qui va réclamer un soin de la peau au cours de l’hiver ! Néanmoins, votre visage et vos mains sont bien évidemment les plus exposés et c’est à eux qu’il faudra porter la plus grande attention pour éviter gerçures, engelures et crevasses.

Et comme il vaut mieux prévenir que guérir, en particulier quand on parle de dommages à la peau, alors vous allez remplir votre armoire de salle de bains et votre sac à main de produits cosmétiques !

• Pas la peine nécessairement de changer votre crème de jour, pensez simplement à y ajouter le matin quelques gouttes de sérum hydratant.
• Un masque, tous les matins, porté pendant le petit-déjeuner, avant de passer la crème de jour, donc, est un allié idéal de votre peau en hiver. Contraignant, certes, mais redoutablement efficace.
• Baumes à lèvres et crème pour les mains devront également faire partie de votre nécessaire de survie, avec vous en toutes occasion, au fond de votre sac à main.
• Les plus rigoureuses penseront également à une crème de nuit (tant pis pour votre Jules…).

Avec ça, vous voilà armée pour affronter les frimas de l’hiver en conservant une peau protégée, belle, souple et saine, pour un teint radieux qui illuminera les grises journées de vos collègues !
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