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Nos astuces pour un barbecue

100% plaisir et légèreté

27 juillet 2020

Chaque week-end, on alterne entre apéro, pique-nique et barbecue. Pour ne pas se priver de ces bons moments, on a décidé d’organiser des barbecues 100% plaisir avec moitié moins de calories pour 0% de culpabilité. Comme ça, on rentrera toujours dans nos jeans à la fin de l’été. On vous donne nos astuces ?

Un barbecue, ça peut vite peser lourd sur la balance. Pour y remédier, il existe des petites astuces qui permettent d’alléger le menu sans avoir l’impression de se priver. Et ça commence dès l’entrée.



On débute en douceur

On ne vous dit pas de vous gaver de salade, loin de là. Mais débuter le repas par une salade permet de calmer nos gargouillis et nous empêche d’attaquer le quignon de pain qui ne demande qu’à être grignoté en attendant le plat de résistance.


Et pour vous, ce sera viande ou poisson ?

On n’y pense pas toujours, mais le barbecue n’est pas l’apanage des viandards qui ne jurent que par la demi-douzaine de merguez qui rôtissent sur la grille. Avez-vous déjà goûté un maquereau cuit à la braise ou une brochette de gambas marinée au gingembre et sauce soja cuite au barbecue ? C’est tout aussi bon qu’une côtelette d’agneau mais bien moins calorique.

Pour apporter du goût à nos plats, on mise plutôt sur les marinades que sur les sauces très grasses et sucrées. Pour tous ceux qui ne peuvent pas se passer de sauce béarnaise ou de mayo, préparez-les maison. On remplace l’huile par du yaourt pour réduire les calories.


On joue la carte des légumes

Pour alléger encore plus notre barbecue, on n’hésite pas à proposer des accompagnements qui ne pèsent pas sur l’estomac. A la place des traditionnelles pommes de terre, on pense légumes grillés et salades d’été. Il existe des tas de recettes fraîches et légères qui se marient à merveille avec des grillades ou des poissons. Même les gaspachos et autres soupes froides seront appréciées.


On trinque à la légèreté

Pour beaucoup, un bon barbecue n’est rien sans une bouteille de rosé bien fraîche qui trône au milieu de la table. Si l’on en abuse pas, c’est vrai que ça peut être agréable. Mais pour ceux qui ne boivent pas d’alcool ou qui font attention à leur ligne, inutile de ne tourner qu’à l’eau plate. On sert un thé glacé ou une citronnade maison parce que c’est rafraîchissant, plein de goût et bien moins riche qu’un verre d’alcool.


Il reste une petite place pour le dessert ?

Cette fois-ci, c’est décidé, on ne s’active pas en cuisine à préparer une énième tarte à l’abricot ou un clafoutis à partager tous ensemble. Entre nous, ce serait dommage d’avoir un barbecue allumé et de se tourner vers une cuisson au four, non ? On se laisse tenter par des pêches rôties au barbecue, des tranches de melon ou d’ananas juste grillées et saupoudrées de sirop d’érable et d’un peu d’amandes concassées. On sert ça avec des yaourts glacés, c’est un régal qui met tout le monde d’accord et qui change de l’ordinaire, ce qui n’est pas pour nous déplaire.
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