Vos 400 magasins de proximité en 1 clic !

3 conseils pour les cueillettes

des champignons d’automne !

19 octobre 2016

Avec l’arrivée de l’automne, ses pluies et ses nuits fraîches, les mycologues avertis ou amateurs se frottent les mains et se lèchent les babines à l’idée des cueillettes de champignons qui s’annoncent. De fait, certaines régions de France ont d’ores et déjà connu de spectaculaires poussées. Quand aller aux champignons, comment reconnaître un bon coin et savoir identifier 3 variétés de champignons les plus communes : voici nos 3 conseils pour vos cueillettes automnales.


Quand aller aux champignons : observer la météo

Si l’on associe l’automne aux champignons, c’est tout simplement parce que la saison voit apparaître de nombreuses variétés, en raison du climat qui la caractérise. En effet, à l’image des cèpes de Bordeaux, de nombreux champignons ont besoin d’un choc thermo-hydrique pour se développer.
En clair, cela signifie que la baisse brutale des températures associée à des pluies régulières favorise la poussée de nombreux champignons.

Mais, contrairement à ce qu’affirme la croyance populaire, les champignons ne poussent pas en une nuit ! Parfois, ils restent cachés sous des feuilles ou de la mousse avant d’apparaître, certes, mais il leur faut quelques jours pour bien pousser.

• Aussi, pour être sûr d’avoir des champignons lors d’une sortie, il faut :
• Que les nuits soient fraîches (températures inférieures à 15°C)
• Que les pluies soient suivies de jours frais mais ensoleillés

Si ces conditions sont réunies, comptez 5 à 10 jours après la pluie pour être sûr d’avoir des champignons bien développés (5 jours pour la plupart, bolets et cèpes notamment, mais 10 jours pour les cèpes de Bordeaux).


Comment reconnaitre un « coin à champignon » ?

Il n’y a pas vraiment de coin à champignon. Ou plutôt, il n’y a pas un seul type de coin à champignons. En effet, tous les champignons n’ont pas les mêmes habitats !
Si les cèpes de Bordeaux se trouvent systématiquement au pied des chênes, châtaigniers, hêtres mais aussi charmes, bouleaux et quelques autres arbres avec lesquels il vivent en symbiose, d’autres champignons, comme les coprins chevelus par exemple, aiment les clairières et les pelouses, les coulemelles, les bordures de forêts, plus lumineuses, et les girolles adorent les résineux en bordure d’eau.

Néanmoins, d’une manière générale :

• S’il a beaucoup plu dans les jours précédant votre sortie champignons en famille, privilégiez les coins au sol sableux, ou, en général, plus drainés : les excès d’eau font pourrir sur pied les champignons ;

• S’il a plu de manière modérée, visez des coins plus humides, moussus, etc. bref, les forêts humides (et idéalement celles dans lesquelles courent des rus).

Enfin, pour plus de simplicité et vous garantir une récolte plus facile, privilégiez les forêts dites mixtes, c’est-à-dire mêlant feuillus et résineux, qui abritent une plus grande variété de champignons.


Cueillette des champignons : Les trois variétés les plus faciles à reconnaitre

Le gros problème des cueillettes de champignons, c’est qu’on ne récolte que les variétés que l’on reconnaît à coup sûr : il ne faut pas récolter un champignon qu’on ne connaît pas ou dont on n’est pas sûr !

Voici donc 3 variétés faciles à reconnaître :

• Les girolles : délicieuses et visibles avec leur couleur orangée, les girolles font partie des champignons faciles à reconnaître. En forme de trompette, d’un seul tenant (le chapeau se transforme en pied, contrairement à d’autres, en forme de trompette, avec un chapeau bien distinct du pied), elle n’a pas de lames mais des sortes de plis, sous le chapeau.

• Les cèpes évidemment sont également faciles à reconnaître à condition de ne pas récolter ceux qui ont un chapeau clair (il doit être brun) ni ceux qui ont un pied rouge (à moins de savoir distinguer le bolet satan du bolet à pied rouge…).

• La pleurote qui pousse sur les troncs, les souches et les arbres, en forme d’huître, de couleur brune, généralement aplatie, aux lames blanches : elle dégage une saveur douce et est délicieuse…
Votre panier
0 €
Votre panier
0 €
Votre carte Casino
Identifiez-vous
Déjà client

Mot de passe oublié ?
Connectez-vous
Nouveau client
En créant un compte sur notre boutique, vous pourrez passer vos commandes plus rapidement, enregistrer plusieurs adresses de livraison, consulter et suivre vos commandes, et plein d'autres choses encore.
Inscrivez-vous
ici Contenu
ici bas
Info