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Les fruits de l’été :

des atouts santé pleins de saveur !

12 août 2016

Ah, les vacances, l’été, le soleil… sans oublier les fruits que l’on attend toute l’année ! Gorgés de soleil, juteux et délicieux, ils sont tous excellents pour la santé et à consommer sans modération. Pleins de vitamines et d’antioxydants, les fruits de l’été satisfont nos papilles autant que notre organisme. Voici un petit tour d’horizon de ces aliments santé.


Les fruits rouges de l’été : sources de nombreux bienfaits

Fraises, framboises, raisin, mûres et cassis : voilà les fruits rouges ou noirs de l’été… dont la couleur est apportée par les flavonoïdes, de puissants antioxydants. On les appelle de bien d’autres manières, mais une chose reste constante et sûre : leurs bienfaits pour la santé.

En effet, les flavonoïdes contenus dans les fruits rouges et noirs de l’été constituent un excellent apport pour votre organisme : aide à la perte de poids, aide à la circulation sanguine, etc. On dit qu’ils préviendraient les maladies cardiovasculaires et ralentiraient le vieillissement de la peau. Bref, cet été, on fait le plein de raisin, de cassis, de mûres, de framboises et de fraises !


Melons et pastèques : de quoi se désaltérer sans nuire à sa ligne !

Ils sont les fruits d’été par excellence et ravissent petits et grands lors des grosses chaleurs estivales. Juteux, parfumés, délicatement sucrés et délicieux, ils désaltèrent et font plaisir, tout au long de la journée.

En outre, les melons et pastèques contiennent une grande quantité de caroténoïdes, d’autres antioxydants puissants dont les vertus sont nombreuses. Selon l’Anses, l’Autorité française de sécurité des aliments, « il est très probable que le lycopène (le principal caroténoïde contenu dans la pastèque) participe à la prévention des maladies dégénératives ».

Enfin, peu riches en sucres et très désaltérants, les melons et pastèques sont donc vos alliés minceur de l’été : plutôt que de boire des jus ou des sirops, croquez donc dans une bonne tranche de pastèque bien juteuse !


Les pêches, abricots et autres nectarines : savoureux… et antioxydants

Caroténoïdes, fibres, vitamines (B3, C, E), etc., les pêches, les abricots et les nectarines sont sans conteste les rois et les reines de l’été. Ils se dégustent aussi bien crus que cuits, en salades, simplement à croquer ou poêlés et agrémentés (pour les plus gourmands) d’une boule de glace vanille… mais ils sont également excellents pour la santé !

Le saviez-vous ? Une étude menée en France a permis de démontrer qu’une alimentation riche en vitamine C, en vitamine E et en bêta-carotène a permis une réduction d’un tiers (30% !) des cancers chez l’homme. Attention toutefois pour les fumeurs et les fumeuses : si vous consommez beaucoup de fruits contenant des caroténoïdes, ne prenez pas en plus des compléments alimentaires ou produits destinés à préparer votre peau au soleil qui contiennent du carotène. En effet, les excès de carotène chez les fumeurs favorisent les risques de cancer du poumon.

Alors vous savez ce qu’il vous reste à faire : pour un été santé et gourmand riche en vitamines, plutôt que de vous jeter sur les compléments alimentaires, mangez des fruits, des fruits et encore des fruits !
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