Vos 400 magasins de proximité en 1 clic !

Le barbecue à travers le monde :

une tradition internationale

13 juillet 2016

Le barbecue à travers le monde : une tradition internationale

L’été est bien entamé et vous avez sans doute déjà un bon nombre de barbecues au compteur. Mais n’en avez-vous pas assez de manger toujours les mêmes grillades ? N’avez-vous pas envie d’un peu de changement, d’exotisme, de voyage ? Pour vous aider à trouver de nouvelles idées de recettes pour des barbecues originaux et sympathiques, voici un tour du monde des grillades.


L’Amérique : terre de naissance du barbecue

BBQ aux Etats-Unis, Asado en Argentine, Churrasco au Brésil : aux Amériques, le barbecue se décline sous de nombreuses formes et fait partie intégrante du patrimoine culinaire. Et pour cause : le terme de barbecue nous vient de l’anglo-américain suite à un emprunt, fin 17ème, à l’hispano-américain barbacoa, lui-même emprunté tel quel de l’arawak (les Arawak étaient une civilisation indienne des Antilles issue de populations amérindiennes d’Amazonie). C’est dire si la tradition du barbecue est ancrée depuis des siècles sur le territoire américain !

Ainsi :
- Au Brésil, il est de tradition de se réunir en famille, tous les dimanches, pour faire griller sur la braise des brochettes de viande (de bœuf principalement) : aiguillette baronne, cœur de rumsteck, entrecôte, côtes ou encore picanha, une pièce tranchée dans la partie haute de la cuisse.
- A la moindre occasion, les Argentins, plus gros consommateurs de viande au monde (avec 63 kg par an et par personne !), se réunissent autour d’une énorme grillade pour y faire cuire des morceaux colossaux de viande de bœuf, en particulier des costillar, parties de côtes. A savoir : pour un asado, on prévoit en moyenne 800g de viande pour un homme et 600g pour une femme…
- Aux Etats-Unis évidemment un dimanche ensoleillé, une « party » ou un match de football ne sont pas réussis sans un barbecue. On y fait essentiellement griller des steaks pour des burgers maison ou les fameux T-Bones, énormes pièces de bœuf incluant faux-filet, filet et un morceau de colonne liant ces deux morceaux…

Le saviez-vous ? : Chaque année, aux Etats-Unis est organisé le championnat du monde de barbecue qui attire des milliers de personnes venues du monde entier !


En Asie : des mini-brochettes de viande marinée

Si l’Amérique est le territoire des grosses pièces de bœuf grillées, l’Asie, elle, est la terre des mini-brochettes, à déguster presque en une bouchée, de viandes marinées et vendues tout au long de la journée, comme en-cas. En effet, l’Asie est la championne de la cuisine de rue !

- En Indonésie, les petites brochettes de poulet mariné vendues dans la rue s’appelle les Satay Ayam et font voyager avec leurs notes de gingembre, de curcuma et leur saveur sucrée-salée ;
- Au Japon, ce sont les désormais bien connus Yakitori qui régalent les gourmands. Boulettes de poulet haché, mariné et mélangé à de l’œuf et des épices, les yakitori se grignotent sans modération avec leur intensité aromatique sucrée-salée, elle aussi ;
- En Chine également la cuisine de rue fait la part belle aux brochettes de poulet mariné dont les épices changent en fonction des régions ;
- En Inde, grillades de légumes ou de viandes marinés se préparent souvent à même le sol, un peu partout, pour un petit encas très bon marché, concocté avec des produits frais !


En Europe et en Russie on aime aussi les grillades !

Il n’est nul besoin d’aller à l’autre bout du globe pour déguster de savoureuses grillades : l’Europe (l’Allemagne en particulier avec ses saucisses, mais aussi les pays de l’Est) ainsi que la Russie maîtrisent tout autant l’art du barbecue que les autres pays du monde.

En Russie, dès l’arrivée du printemps, les familles se dirigent hors de la ville, vers leurs datchas, ces maisons de campagne souvent sans électricité, mais où l’on déguste joyeusement de gigantesques brochettes de porc ou d’agneau marinés grillés sur un feu de bois : les chachliks.

Grâce à ce petit tour du monde des traditions de barbecue, vous voilà armé pour affronter l’été avec une flopée de recettes qui vous permettront de ravir les palais exigeants de vos amis et de votre famille !
Votre panier
0 €
Votre panier
0 €
Votre carte Casino
Identifiez-vous
Déjà client

Mot de passe oublié ?
Connectez-vous
Nouveau client
En créant un compte sur notre boutique, vous pourrez passer vos commandes plus rapidement, enregistrer plusieurs adresses de livraison, consulter et suivre vos commandes, et plein d'autres choses encore.
Inscrivez-vous
ici Contenu
ici bas
Info