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En été,

les glaces font leur ballet !

13 juillet 2016

En été, les glaces font leur ballet !

Elles nous font fondre tout l’été, ravissent petits et grands et sont le péché mignon des gourmands : les glaces pointent le bout de leurs cornets dès que les beaux jours approchent car elles savent qu’elles vont vous faire perdre la boule tout au long de l’été.
Mais aujourd’hui, les glaces ne se contentent plus d’être en boules, en cornet ou à l’italienne : capricieuses et inventives, elles se font désormais Ice Rolls, granités, poptails et même Vegan. Un petit tour d’horizon de ces spécialités glacées s’impose alors !


Des sorbets aux Ice Rolls : petite histoire délicieusement glacée

Si l’on ne sait pas trop où et quand le principe de la glace a été créé, ce que l’on sait en revanche, c’est que l’humanité a depuis longtemps pensé à utiliser la glace ou la neige hivernales pour refroidir des boissons et autres préparations crémeuses. On dit que les Chinois auraient déjà établi des recettes de crèmes glacées et développé des techniques pour les fabriquer… 3 000 ans avant JC !

C’est d’ailleurs grâce à eux que nous connaissons aujourd’hui les succulentes, quoique redoutables, glaces à l’italienne : Marco Polo serait en effet revenu de Chine avec des recettes, au 13ème siècle.

Le saviez-vous : le terme de « sorbet » nous viendrait du turc « sherbet » qui signifie « boisson rafraîchissante ». De fait, d’anciens témoignages écrits racontent que « le grand Turc en use [de la neige] pour refroidir son sorbet ».

Mais depuis les jus et crèmes glacés de la fin du Moyen-Âge et de la Renaissance, les créations des glaciers ont bien évolué. Ainsi, on peut désormais découvrir, pendant la période estivale, des Ice Rolls, des Poptails, des glaces Vegan et bien d’autres créations !


Glaces : les nouveautés à savourer cet été


Les Ice Rolls

Rapportés du Vietnam par deux Français séduits par le concept, les Ice Rolls s’appuient sur un principe simple mais diablement efficace. Equipé d’une plaque circulaire réfrigérante qui ressemble à une crêpière, un artisan y verse une base de crème glacée à laquelle il ajoute des fruits, des arômes, du chocolat, ou n’importe quel ingrédient souhaité. Il brasse ensuite ce mélange à l’aide d’une spatule pour l’homogénéiser pendant qu’il est refroidi à -30°C ! Une fois parfaitement glacé, le mélange est étalé sur la plaque puis formé en rouleaux afin d’être servi dans des petits gobelets en carton. Une glace maison, savoureuse et saine fabriquée en 3 minutes : voilà ce que vous pouvez découvrir avec les Ice Rolls !

Les Poptails

C’est LA tendance des soirées à la plage depuis l’année dernière, les poptails sont des bâtonnets… de cocktails ! Le principe est simple : on prépare une base de cocktail, alcoolisé ou non, avec une grande quantité de sucre ; on verse ce cocktail dans un moule avec un bâtonnet ; on place au congélateur puis, au bout de quelques heures, on peut déguster son poptail (avec modération évidemment…).

- Poptails mojito ;
- Poptail pastèque-menthe-téquila ;
- Poptail Margarita ;
- Poptail fraise-champagne ;
- Etc.

Vous n’avez que l’’embarras du choix pour des sorbets festifs qui animeront vos soirées endiablées !

Les granités : retour aux origines du sorbet

On les appelle granités ou granita mais il s’agit bien du même sorbet glacé adoré des petits et grands.
Le principe : un jus/sirop glacé sous forme de paillettes de glace.

Pour réaliser un granité, plusieurs options se présentent :
- Arroser de sirop de la glace pilée puis y plonger une paille pour déguster ;
- Mettre au congélateur un bac de jus ou de soda que l’on pourra ensuite gratter avec une cuillère ou une fourchette pour en extraire des paillettes de sorbet !

C’est frais, c’est désaltérant, c’est ludique et c’est bon. A consommer sans modération !

La dernière tendance : les glaces vegan

Si, par définition, les sorbets sont vegan (ils ne contiennent que du fruit, de l’eau et du sucre), les crèmes glacées, elles, en revanche, contiennent des protéines animales (oeufs, lait et crème). Ainsi, il existe une grande variété de recettes respectueuses de leurs choix alimentaires et de plus en plus de marques et d’artisans proposent des crèmes glacées succulentes et 100% vegan. En effet, les graisses animales sont remplacées par du lait de coco, de la crème de soja et autres substituts classiques !

Les glaciers industriels ne sont pas de reste !

Cornets entièrement fourrés de coulis, esquimaux géants marbrés au caramel, des crèmes glacées américaines incluant des pépites d’amandes et autres noix, bacs de glace chocolat praliné, smoothies, liégeois de fruits glacés, etc. vous le voyez, pour des petits plaisirs simples entre amis ou en famille, sur la terrasse, le soir, après une belle journée, vous pouvez aussi trouver votre bonheur parmi les glaces industrielles.
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