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Pour l’Euro,

découvrez la richesse du monde de la bière !

13 juin 2016

« C’est un grand sage qui a inventé la bière », aurait dit le philosophe Platon. C’est dire si la boisson millénaire a ses adeptes, même là où l’on s’y attend le moins ! Et pourtant, bien qu’elle soit la deuxième boisson alcoolisée la plus consommée en France, avec 20 millions d’hectolitres, la bière reste assez méconnue du grand public, au moins dans sa diversité. Sortis des classiques bières blondes et autres lagers (les bières à fermentation basse), les Français connaissent mal les différents styles de bières et leurs caractéristiques. Voilà une occasion pour nous de faire un tour d’horizon du monde brassicole.


Bière : fabrication, ingrédients et caractéristiques

Pour comprendre ce qui différencie une lager, d’une pils, d’un stout, d’une bière ambrée ou d’une India Pale ale, il faut revenir aux fondamentaux de cette divine boisson : la fabrication.

La bière est fabriquée en faisant chauffer à une certaine température (qui déterminera le taux de sucres résiduels de la bière) un mélange de céréales maltées ou non-maltées dans de l’eau puis en faisant bouillir ce mélange, une fois filtré, avec du houblon, une plante aromatique de la famille du cannabis. Une fois cela fait, on ensemence le jus obtenu avec des levures spécifiques ; les levures transformant tout ou partie des sucres contenus dans la boisson en alcool.


C’est justement dans le choix des céréales maltées, en particulier, que vont se jouer les caractéristiques gustatives de la bière, puis au niveau de la fermentation :

• Plus on utilise de céréales non torréfiées, plus la bière est blonde et légère en bouche, désaltérante, facile à boire.
• Plus on va utiliser des céréales torréfiées, et plus la bière sera sombre (selon le niveau de torréfaction des céréales) et développera des notes de grillé, de chocolat, de café, de cuir, de tabac, de fumé, etc.
• Plus la bière est houblonnée, plus elle sera amère.
• Plus elle est sèche en bouche (c’est-à-dire non sucrée) et plus elle sera désaltérante.


Grâce à ces quelques rappels, nous pouvons établir les éléments de base suivants :

• Les lagers sont peu amères, peu alcoolisées, très claires et faciles à boire.
• Les pils sont assez légères, très claires mais assez amères (elles sont plus fortement houblonnées), assez sèches et très désaltérantes.
• Les bières « ambrées » contiennent des malts dits « caramélisés » et sont donc plus rondes, plus sucrées et douces.
• Les bières brunes sont riches en malts très torréfiés et développent des notes plus grillées, sont noires, parfois plus alcoolisées et plus corpulentes.


Les bières belges : un style à part

Impossible de parler de bières sans traiter des bières belges, tant la boisson est devenue une institution dans le plat pays. Plusieurs congrégations monastiques en ont fait leur spécialité et, aujourd’hui, le style belge est devenu un type de bière dans le monde des brasseurs.

Les Belges produisent des bières rondes, très sucrées en bouche, souvent assez alcoolisées (on frôle bien souvent les 10° quand on ne les dépasse pas carrément) et riches en épices, avec bien souvent des notes mielleuses. Bref, les bières belges représentent un univers à elles seules !


Les IPA : ces bières tendances
Terminons ce petit tour d’horizon rapide des types de bières par un style qui connaît, ces derniers temps, un succès phénoménal au niveau mondial : les IPA, ou India Pale Ale. Il s’agit de bières très fortement houblonnées, les plus recherchées développant des notes d’agrumes et/ou de fruits exotiques incroyablement rafraîchissantes. Le succès de ces IPA est tel qu’une brasserie belge réputée a dû se fendre de deux recettes très houblonnées pour suivre la tendance du marché, c’est dire.


Les bières artisanales : des challengers qui montent

Enfin, n’oublions pas les brasseries artisanales qui conquièrent chaque année de plus en plus d’amateurs de la boisson houblonnée. En France, près de 800 brasseries artisanales proposent une grande variété de bières originales, jouant sur les styles, proposant des mariages atypiques, bref, cherchant à sortir leur épingle du jeu en proposant aux consommateurs des bières différentes et authentiques, bien souvent très ancrées dans un terroir.

Alors, pour l’Euro, vous savez ce qu’il vous reste à faire : profitez de l’ambiance de match pour sortir des sentiers battus et aller découvrir des bières aux saveurs insoupçonnées. Faites un tour du monde des saveurs brassicoles…. en vous rendant chez Casino shop ou en commandant en ligne sur casinoshop.fr .

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