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La pizza

Du plat populaire au plat tendance… voire chic !

13 juin 2016

809 millions.
C’est le nombre de pizzas consommées en France en 2014 ; 10 millions de plus qu’en 2013.
C’est dire si la spécialité napolitaine plaît toujours autant aux Français. Et pour cause, à l’origine plat du pauvre composé exclusivement de pâte, la pizza se réinvente constamment, pour le plus grand plaisir (la phrase est trop lourde) des gourmets.
Des pizzas classiques aux pizzas de luxe en passant par les sucrées et les originales, découvrez tout ce qu’il y a à savoir sur les pizzas !


Les origines du plat italien le plus connu au monde

L’origine exacte du mot pizza et du plat lui-même est assez mystérieuse. Mais ce que l’on sait avec certitude, c’est que la pizza était déjà consommée à Naples au 16ème siècle. Ce qui est intéressant, c’est de noter qu’à cette époque, la pizza des pauvres était salée et servait de plat principal tandis que la pizza des riches était sucrée et servait de gâterie, dessert ou goûter !

A l’origine simplement recouverte de saindoux (gras de porc) et d’herbes aromatiques, c’est au 18ème siècle que les italiens découvrent que la tomate est comestible et agrémente à merveille le plat des pauvres, en particulier en association avec du basilic et de la mozzarella.

Il faudra ensuite attendre la fin du 19ème siècle pour que la pizza dépasse les frontières de la botte, grâce à l’émigration italienne en France et aux Etats-Unis notamment, deux pays dans lesquels elle rencontra, et rencontre toujours, un vif succès.


Les pizzas sucrées : la dernière tendance gourmande !

Pizza au Nutella, pizza banane-chocolat, pizza aux fraises, aux abricots, etc. Aujourd’hui, les papas et mamans s’approprient la pizza pour faire plaisir aux enfants… mais aussi aux adultes ! Faciles à faire et gourmandes, les pizzas sucrées s’adaptent à toutes vos envies. Et pour les réaliser, c’est très simple : il suffit d’utiliser une pâte à pizza toute faite du commerce et de l’agrémenter avec les ingrédients de votre choix. La petite astuce : pensez à travailler votre déco pour que la pizza soit aussi belle que bonne ! Voilà une recette facile à faire.


La pizza aux avocats et autres pizzas originales

A l’approche des beaux jours, pensez à régaler famille et amis de pizzas originales qui sortent des sentiers battus et apportent un peu de fraîcheur !

Ces derniers temps, par exemple, c’est la pizza à l’avocat qui fait fureur pour l’apéritif. En grand format à partager ou en mini pizzas individuelles, elle est facile à faire et apporte un peu de soleil dans les assiettes. Le principe : faire cuire la pâte à pizza toute faite au four avec les ingrédients de votre choix (parmesan, mozzarella, poivrons confits, etc.) et, en fin de cuisson, ajouter de l’avocat coupé en lamelles. Le contraste chaud/frais et le contraste de textures, associés à la douceur de l’avocat, ravissent les papilles.

Pizza aux fleurs de courgettes, pizza au magret fumé, chèvre, miel et roquette, pizza aux tomates séchées et chipolatas, pizza au pesto, mozzarella et tomates cerises, … laissez parler vos envies culinaires pour des déjeuners et dîners en extérieur réinventant la spécialité napolitaine !


A Dubaï : une pizza à 166 000 euros !

Enfin, si vous aimez les belles choses et les choses chères rendez-vous à Dubaï où une célèbre cheffe a créé la pizza la plus chère du monde. Composée de caviar beluga trempé dans du champagne, de truffe noire du Périgord, de truffe blanche, de safran du Cachemire, de foie gras, de matsutake et de feuilles d’or comestibles, elle a a priori ravi la famille royale…
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