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Le thym :

une herbe aromatique riche en surprises…

10 mai 2016

12 000 ans. Cela fait 12 000 ans que l’on utilise le thym aussi bien pour un usage culinaire, comme plante aromatique, que pour un usage médical. Car cette petite plante aromatique méditerranéenne est à la fois richement savoureuse et pleine d’une huile essentielle excellente pour la santé : le thymol. Mais comment l’utiliser ? En cuisine ? En phytothérapie ? Frais ou séché ? Voici un petit tour d’horizon des usages et bienfaits du thym, dans vos assiettes… et plus encore !

Du thym frais aux herbes de Provence : l’usage culinaire de cette aromatique


Thym frais ou thym séché ?

Nombreux sont les cuisiniers en herbe qui se posent la question de savoir s’il vaut mieux utiliser le thym frais ou séché. Eh bien sachez qu’en cuisine, l’un et l’autre se valent. En effet, le thym séché est l’une des composantes principales des célèbres herbes de Provence et des bouquets garnis (alors associé au laurier et au romarin) que vous trouvez dans tous vos Casinoshop ! Et personne n’est jamais venu se plaindre que les herbes de Provence ou les bouquets garnis n’étaient pas assez parfumés…

Car s’il est séché dans de bonnes conditions, ce qui est le cas du thym séché industriel, il conserve toute la richesse de son arôme sans développer d’amertume. A contrario, le thym frais, en particulier les thyms rustiques que l’on retrouve dans les jardins ou sur les marchés au-dessus de Lyon et dans les régions aux hivers rigoureux peuvent présenter, frais, une légère amertume.


Une pincée de soleil dans vos assiettes

Ainsi, que vous l’utilisez frais ou sec, et que vous utilisiez du thym commun, du thym citronné ou du serpolet, il apportera dans vos préparations culinaires une note ensoleillée et pleine de fraîcheur méridionale qui vous évoquera sans nul doute les vacances, les barbecues et les apéros entre amis.

- Madeleines salées aux lardons, aux olives et au thym…
- Confitures d’abricot au thym ;
- Pour assaisonner tous vos plats en sauce ou vos viandes grillées, de la bolognaise à la carbonnade
flamande en passant par les côtes de porc ou, bien sûr, la blanquette de veau.

Le thym s’invite dans tous vos plats pour apporter à chaque fois sa personnalité si particulière.

Astuce : pour confectionner vos plats en sauce, comme avec toutes les épices, vous pouvez d’abord faire revenir un peu de thym dans de l’huile puis en ajouter un peu, en toute fin de cuisson. De cette manière, vous dégagez tous les arômes de cette délicieuse plante aromatique.


Le thym comme plante médicinale : une herbe à tout faire !

On sait depuis quelques années maintenant pourquoi le thym est si bon contre la toux, pourquoi il est un excellent tonifiant (quand on l’ajoute dans un bain, par exemple) et pourquoi il est formidable en bain de bouche : le thymol. Le thymol est l’huile essentielle qui donne à la plante sa saveur si particulière, à la fois fraîche et herbeuse, et sa force médicinale.

Ainsi, en infusion ou en inhalation (dans un bol d’eau bouillante et avec un torchon sur la tête, comme mamie) le thym est un excellent antitussif bon pour la gorge et les voies respiratoires. C’est aussi ce qui fait que les tisanes de thym sont également d’excellentes tisanes digestives.

Mais le thym contient également de la vitamine K et du calcium (qui favorisent la coagulation), du fer, du manganèse et du zinc (qui favorisent la cicatrisation), des acides aminés tryptophanes (essentiels pour le sommeil), etc.

Bref : en vous faisant une infusion de thym au miel chaque soir, non seulement vous dégustez une bonne boisson douce et agréable mais en plus vous faites du bien à votre corps, à tous les coups !

Astuce :
Très rustique, le thym peut tout à fait se cultiver un peu partout en France, en pot : il agrémentera alors à merveille un potager de balcon, par exemple !


Attention : les personnes allergiques à la menthe ou autres plantes de la même famille doivent éviter la consommation de thym, en particulier en infusion. Il en va de même pour les femmes enceintes qui doivent éviter les huiles essentielles d’une manière générale.
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