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Idées recettes
Panna cotta son coulis de cerise gourmand
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 Temps de préparation : 35 minutes
  Temps de cuisson : 20 minutes
 Temps de réfrigération : 240 minutes
6 personnes
Pour la panna cotta

60 cl de crème liquide 30%

60 g de sucre

4 g d’agar-agar (ou 4 feuilles de gélatine)

1 gousse de vanille

Pour le coulis

300 g de cerises

50 g de sucre

½ tasse d’eau

½ jus de citron

Préparation
Préparez la panna cotta

Versez la crème et le sucre dans une casserole.

Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur.

Egrainez la gousse à l’aide d’un couteau.

Plongez les graines et la gousse dans la crème.

Faites chauffer les ingrédients à feu moyen jusqu’à ébullition.

Retirez la casserole du feu, couvrez et laissez infuser 10 minutes.

Pendant ce temps, diluez l’agar-agar dans de l’eau selon les conseils du fabricant (ou plonger les feuilles de gélatine dans de l’eau froide).

Retirez les tiges de vanilles de la casserole.

Ajoutez les feuilles de gélatine à la crème et fouettez jusqu’à ce qu’elles se soient dissoutes.

Remplissez les verrines au 2/3 et laissez reposer 4h minimum.

Préparez le coulis

Choisissez 6 jolies cerises et réservez-les pour la décoration de votre dessert.

Lavez et dénoyautez le reste des cerises.

Dans une casserole, versez les cerises, l’eau, le sucre et le jus de citron.

A feu doux, portez la préparation à ébullition.

Maintenir la préparation à ébullition pendant 10 minutes.

Si vous trouvez le coulis trop liquide, laissez réduire quelques minutes de plus.

Mixez à l’aide d’un blender, d’un robot plongeur ou d’un moulin à légume.

Réservez au réfrigérateur.

Avant de servir, finissez de remplir les verrines en versant le coulis sur la panna cotta.

Surmontez votre dessert d’une cerise et servez !

Le saviez-vous ? Pour diluer parfaitement la gélatine, il est important que la crème soit très chaude. Si la température de la crème est trop descendue pendant l’infusion de la vanille, faites-la chauffer de nouveau avant d’y ajouter la gélatine.
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